miércoles, 10 de diciembre de 2008

CHAMPIÑONES A LA CREMA

Para que no se os indigeste el post que he publicado a las 8, aquí viene el de las 9:

Parece que mi entrada COMER POR LA PATILLA tuvo su relativo éxito y es que la mayoría somos del buen comer y yantar como dice el amigo Pedro García Carrasco.

¿Qué se estará cociendo en este post? Pues una sencilla receta que espero que sea del agrado de los lectores. Como más de uno está aún en situación de soltería o de acompañamiento solitario y la cocina sólo la visita para comer y no para cocinar, ayudemos un poco por si hay afición al tema.

RECETA DE CHAMPIÑONES A LA CREMA GRATINADOS

Ingredientes para 4 personas:


(Los ingredientes)

½ kilo de champiñones o 1 lata de 400 gr.
1 cebolleta pequeña
1 trozo pequeño de puerro
200 ml de nata líquida
Aceite
Vino blanco (un vasito pequeño)
Sal
Pimienta
Queso rayado al gusto (4 quesos lo recomendable)

Preparación:

1.- Lavar bien los champiñones y separar sus troncos (en caso de ser naturales)

2.- Cortar en daditos muy pequeños los troncos, la cebolleta pequeña y el trozo de puerro.

3.- Pochar en una sartén con un poco de aceite los troncos de champiñón, la cebolleta y el puerro.

4.- Añadir el vino, dejar reducir y hacer lo mismo con la nata.

5.- Pasar por la batidora para hacer una crema.

(La crema de champiñones)

6.- En una sartén aparte, con otro poquito de vino, dar un hervor a los sombreritos de los champiñones. Dejar que se evapore todo el líquido.

7.- Añadir la crema a los champiñones directamente o colada por el chino, según el gusto.

8.- Salpimentar al gusto y dejar cocer dos o tres minutos para que tomen sabor los champiñones.

9.- Colocar todo en una bandeja de horno, espolvorear el queso rayado y gratinar.

(Listos para gratinar)

10.- Servir (¡Oye, que queman! ¡No me seáis buitres! Esperad un poco, ¿no?)


(Champiñones a la crema gratinados)

Esta crema también va estupenda como acompañamiento a una loncha de salmón pasada por la plancha.

(Salmón con crema de champiñones)

Menos mal que este blog no es el más visitado ni hay un millón de visitantes que si no, se agotarían todos los champiñones de España en cuatro días.

Como se acerca la época navideña y los bolsillos quizás no estén muy bollantes como para estar de restaurantes, os dejo un posible menú que a mí me ha dado bastante éxito:

1º.- Pimientos de piquillo rellenos de marisco

2º.- Trenzas de solomillo

Postre.- Mousse de nueces


¡YA ME CONTARÉIS!

20 comentarios:

Pedro Gª Carrasco dijo...

Disipada tengo la duda; ...la cocina te gusta desde bien adentro; y además, te levantas con un apetito monstruoso, porque estas no son formas.
... cualquiera sucumbe ante tales sugerencias.

Juan dijo...

Si que tienes razón, por norma general la gente que practica deporte es muy comilona, pero a ti también te gusta incitar a ello, jeje, esta receta si la ve mi novia no duda en hacerla porque tiene muy pero que muy buena pinta, un saludo.

Jesús Lens dijo...

¡¡¡Qué pinta!!! Menos mal que acabo de desayunar. Si no, te retiro la palabra ;-)))

Abe dijo...

Gregorio, siendo uno de los situados en la soltería, me has apañado los menús navideños, muchas gracias.
Ya te contaré el éxito o fracaso, de mi intento culinario-navideño.
Un saludo.

JMC dijo...

Que jambre my friend, me ha sabido a Gregloria, ja.

E uted un artita...

Unknown dijo...

No me gustan los champiñones... y es que tengo que reconocer que yo no soy de buen comer.
Me quedo con el salmón que tenía muy buena pinta, pero en lugar de esa salsa me lo comería con una ensalada de lechuga y tomate.
Que aproveche !

Paco Montoro dijo...

El "estógamo" me está diciendo ay¡¡
Gregorio a malas hora he visto tu post...

María dijo...

A mí no me gusta nada cocinar, pero te agradezco el que nos des ideas porque siempre vienen muy bien, y cada vez que necesite pensar ¿qué voy a poner mañana? mejor me vengo a tu blog y seguiré los pasos que nos das.

Tienen una pinta este plato mmmmmmm.

Gracias Gregorio.

Un besazo.

María dijo...

Voy a indagar en esos enlaces que nos das para ver cómo se hacen los otros platos.

Sureña dijo...

Madre mía... será mejor que venga más tarde porque acabo de comer...

:)

Besos

Tormenta. dijo...

Pero que buena pinta tiene todo! ñammmmmmm!jaja, y yo haciendo régimen! bufffff!

Besos majo!.

Anónimo dijo...

Maestro Chef D. Gregorio: gracias por sacar una receta aparentemente sencilla, pero de un resultado que sobresale y bastante.

Yo que también soy un cocinillas, hago los champiñones y las setas de forma parecida, aunque normalmente omito la nata por culpa del colesterol (aunque se puede cambiar por algo de leche y maizena, por ejemplo).

Los haré y te contaré. Y el vino gallego está de órdago.
El pollo a la cuñá ya me salió con gusto. Y hasta le gustó ... a la cuñá !

Saludos gastronómicos. Toni Sagrel.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Pedro Gª Carrasco: efectivamente, me gusta la cocina pero no para limpiarla sino para darle al fogón. No es que sea muy bueno, pero me gusta y relaja. La verdad es que voy a tener que ir cambiando la hora de publicación de las recetas porque con lo de Pavlov…

Juanito: pues pásasela a la novia y a ver cómo se porta… ¡Ya me contarás!

Jesús Lens: como ya avisé en la columna derecha los POSTs de la semana, quien entre aquí sin desayunar corre ciertos riesgos. Saludos.

Abe: seguro que triunfas. El mousse de nueces verás qué sencillo es. Ojo, quitar las cáscaras previamente, je, je. Si lo haces para bastante gente, lo mejor es no batir todos los yogures con las nueces pues se licuará. Es mejor batirlas con sólo uno o dos y luego mezclar con el resto. Espero tus resultados impaciente. Saludos.

JMC: Parece que te ha sobrado una “l” en el comentario (recuerda lo del viernes que viene), je, je. Más que un artista un ARTIculISTA. (+ x cantidad q x calidad)

Carlitros: pues me extraña bastante, no el hecho de los champiñones en sí (porque hay gustos como ollas) sino el que no seas glotón como la mayoría de atletas. Ahora comprendo por qué decías que a veces discutías con tu simpática mami. Un abrazo a ambos.

Paco Montoro: te vas a tener que leer la advertencia que he hecho a Jesús Lens un poco más arriba. Je, je. Tú también eres del gremio de “la cuchara o tenedor en mano”. Un abrazo.

María: a pocos/as les gusta la cocina pero como hay que hacerlo, mejor aprender y variar en vez de siempre lo mismo. Poco a poco.

Sureña: pues a darse la vuelta más tarde. Quizás para la cena...

Tormenta: pues nada, los champiñones sin queso y sin champiñones y verás como mantienes esa línea.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Alfa: yo también tuve un poco de colesterol, 229 creo recordar, me puse las pilas y lo rebajé en un mes a 197: 4 nueces diaras, leche desnatada, danacol... Es extraño porque apenas tomo grasas y hago ejercicio. Es posible que mi cuerpo lo generes.

Pues me alegro del pollo-cuñá y a ver cómo te salen. Hay que tener contenta a la "cónyuja" y family.

Un abrazo.

Anónimo dijo...

Coincidencia, hoy también tocó champiñones y pescadito. Cogeré nota de tus recetas, tienen muy buena pinta!
Gracias por pasar por el Sur. Me alegró verte por allí.

Besos!

P.D. Estuve paseando por tu blog del cole, gran idea! Me gustan tus formas para educar, en serio... Felicidades y adelante!.

Anónimo dijo...

CON EL HAMBRE QUE TENGO!!!!
Lo haré, sin duda haré la crema, gracias por la receta.

una de tantas... dijo...

SUPER RICO!!!
Gregorio estas atentando al esfuerzo de todo un año para bajar unos kilos.Pero aun así bien vale la pena probar este manjar

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Mj: pues nada, a experimentar a ver qué tal sale. Gracias por tus palabras sobre mi blog de aula.

White: ya me contarás qué tal sale.

Una de tantas: bueno, no creo que se engorde demasiado con ese plato. De todas formas, con un poco de ejercicio se soluciona todo.

Anónimo dijo...

En los días próximos, hago esta receta.

Gracias.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

El Pinar: pues manos a la obra, a ver si os gusta.

 
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