El otro día leí un artículo muy divertido de mi amiga Maruja en el que narraba, entre otros, un detalle que le sorprendió en nuestro viaje de Semana Santa y concretamente en Estella: en una tienda vendían las barras de pan enteras o te las cortaban por la mitad si es que la cantidad te resultaba bastante grande. Este hecho nos sorprendió pues nunca lo hemos visto por nuestra tierra. Desconozco si la costumbre es de antaño o se ha impuesto por la crisis. Como el nutriente básico del pan es el hidrato de carbono, básico para la dieta de los corredores/as aunque yo no lo gaste mucho, tocaremos el tema.
Bastante trabajo tienen los panaderos desde hace unos años atrás con la cantidad de modalidades de pan diferentes que ofertan a los clientes: de cereales, gallego, de aceite, de molde, de pasas, de frutas, baguette, de pita, integral, de molde…
Ahora, para colmo, también se tienen que molestar en dar las barras enteras o cortadas por la mitad. Pues ya puestos, como Ministro de Jamonería y Desarrollos Paelleros, teniendo en cuenta que el pan es un pilar básico para el funcionamiento de este Ministerio, propongo que se oferte a la clientela la barra básica de pan, con las siguientes variedades de corte:
- Sin corte: para familias en crisis.
- Vertical por la mitad: para solteros y familias en crisis aguda.
- Vertical en tres trozos: el central para los padres y las dos teticas para el niño.
- Horizontal por la mitad: para currantes de los de antes.
- En rodajas: para que los derrochadores las vayan introduciendo en el tostador y aprendan cómo se maneja una hucha.
- En daditos: para los muy soperos.
- Sin corteza: para los sin dientes.
- Sólo corteza: para los muy roedores.
- En miguitas: para los asiduos de parques de palomas.
- Rallado: para los de freidora.
Y además, para ampliar la oferta en el mercado, se pondrán a la venta las nuevas variedades:
- Pan fleto: para los clandestinos.
- Pan tomima: para los farsantes.
- Pan teón: para los tenebrosos.
- Pan carta: para los manifestantes.
- Pan dilla: para grupos numerosos.
- Pan iagua: para los reclusos.
- Pán filo o pan oli: para los muy lerdos.
- Pan talla: para los adictos a la TV e Internet.
- Pan demia: para los griposos tipo A.
No se proponen, de momento, más variedades para no saturar el mercado.
Espero que no os molestase esta PANzada de leer.
Bastante trabajo tienen los panaderos desde hace unos años atrás con la cantidad de modalidades de pan diferentes que ofertan a los clientes: de cereales, gallego, de aceite, de molde, de pasas, de frutas, baguette, de pita, integral, de molde…
Ahora, para colmo, también se tienen que molestar en dar las barras enteras o cortadas por la mitad. Pues ya puestos, como Ministro de Jamonería y Desarrollos Paelleros, teniendo en cuenta que el pan es un pilar básico para el funcionamiento de este Ministerio, propongo que se oferte a la clientela la barra básica de pan, con las siguientes variedades de corte:
- Sin corte: para familias en crisis.
- Vertical por la mitad: para solteros y familias en crisis aguda.
- Vertical en tres trozos: el central para los padres y las dos teticas para el niño.
- Horizontal por la mitad: para currantes de los de antes.
- En rodajas: para que los derrochadores las vayan introduciendo en el tostador y aprendan cómo se maneja una hucha.
- En daditos: para los muy soperos.
- Sin corteza: para los sin dientes.
- Sólo corteza: para los muy roedores.
- En miguitas: para los asiduos de parques de palomas.
- Rallado: para los de freidora.
Y además, para ampliar la oferta en el mercado, se pondrán a la venta las nuevas variedades:
- Pan fleto: para los clandestinos.
- Pan tomima: para los farsantes.
- Pan teón: para los tenebrosos.
- Pan carta: para los manifestantes.
- Pan dilla: para grupos numerosos.
- Pan iagua: para los reclusos.
- Pán filo o pan oli: para los muy lerdos.
- Pan talla: para los adictos a la TV e Internet.
- Pan demia: para los griposos tipo A.
No se proponen, de momento, más variedades para no saturar el mercado.
Espero que no os molestase esta PANzada de leer.
20 comentarios:
Que bueno,jeje,la verdad que es así,vivimos en una sociedad de consumo que vamos ...manda weps,que barbaridad y es así,en nuestra época era pan y pan,eso o nada,que tiempos mas tontos los de ahora,no es solo el pan es todo,el pan pan lo mejor y lo demás son tonterías,con su buen jamón...que bueeenooo,mil besos primo.
Jajaja, me han encantado los tipos de corte del pan... :) Por cierto, en la panadería donde comprábamos nosotros hace ya algo más de 20 años, siempre se habían podido comprar 'medias barras'. Así uno podía llegar y pedir 'barra y media'...
Claro, que también antes uno compraba más pan. Ahora cualquiera compra de más, casi a euro la 'barrita'...
Muy ingenioso, me ha gustado y me he reído mucho con la lectura.
Saludos
Muy bueno Gregorio, jejeje
El sentido del humor que no falte.
Jajaj qué bueno lo de los tipos de pan... esto ha sido la PANacea `de la originalidad ^_^
Besillos
Admiro tu imaginación
Eso, ahora que hay mil clases de PAN, todos a dieta sin poder probarlo: que si esos kilos de más, que si el colesterol, que si.... ¡Con lo bueno que está un buen bocata de PAN PAN con buen jamón!
Genial tus nuevas variedades.Tu imaginación se desborda.
Saludos.
Jajajaja, me he reído un montón con esta entrada. Pero te apunto otra modalidad: en tierras catalanas me han cortado la hogaza en rodajas. Yo tampoco lo habia visto nunca! Sin embargo aquí en León lo de las mitades sí lo he visto. Incluso en un establecimiento tenían una hogaza gigante que iban cortando... el maravilloso mundo del pan!!
Un saludo!!
Hola Greg, buena entrada y divertida. Yo también recuerdo hacerle el recado a mi madre e ir a buscar barra y media a la panadería... algo que hoy día resulta casi surrealista.
Un chiste de la época:
"Mamáaa, ¡pan!" ... y la mató...
Un abrazo.
Jaja... y al vino, vino :-)
Siendo el pan de horno de leña, como si lo sirven en lata :-)... ay! que poco me queda para pegarle un bocao a uno de esos!!
Qué aproveche!
Este post ha sido de toma PAN y moja :-D
un abrazo
Y Pan Oli...para los Panolis
y PA MI...EL JAMON...jajaja
Come pan y no corras tanto
Que eres poco consumidor de pan....! con lo bueno que está....! a mi me encanta el pan y esta entrada me ha encantado, jejejeje, que imaginación tienes, un saludo.
Caray!! si que has inventado variedades de pan.La verdad es que no he visto ningún sitio en el que te vendan media barra,que curioso.
Aquí en Cataluña te venden el típico pan de "pagés", que ya viene cortado en rodajas,pero la barra normal o te la llevas entera o "na" de "na" jejeje.
Saludotes.
Gregorio, yo añadiría la rebanada cortada en diagonal para los mas hambrientos, como siempre ingenioso.
y el pan blanco, el montañes, el gallego, la fogasa, el de Alfacar...será por panes en Graná!
Es una PANdemia de PAN...
En la panadería de mi barrio (que hacen unos panes estupendos) también te venden medias barras. Pero observo, Gregorio, que te falta uno de los más importantes: PAN tuflas para descansar
Lo importante es la finalidad y esos tipos de corte ayudan muchísimoo, jajajaaa¡¡¡;)
UN BESAZOOO ENORMEEEE¡¡
Jejeje que buena la entrada!, pero te ha faltado el que más me gusta: ¡el PAN TUMACA!y si es con una buena loncha de jamón (que de eso sabes tú más que yo seguro) mejor que mejor.
Un saludo!
¡Que bueno! :).
Desde luego yo me pido Pa Talla :))).
Rebeca Álvarez: sólo te digo una cosa, para que te rías un rato: Al pan, pan... Ya sabes, jejejeje.
Dani: pues también hay un dicho en Andalucía: "Cada vez que hablas sube el pan".
Joselop44: un poquito de humor para los lunes.
Trapatroles: en esta vida es de lo bueno que nos vamos a llevar. Para malos rollos, ya hay de sobra.
Nefer: me dejé unos cuantos en el tintero por no aburrir.
Bomarzo: no es tanta.
Toñi: esperemos que dure mucho (el pan y la imaginación).
Sonia: ahora que lo dices, las hogazas gigantes sí que las he visto en algunos casos cortada aquí en el sur.
Fran: de verdad que es surrealista. Pero sólo en determinadas regiones porque vemos que en algunas es de lo más normal.
Tus-mundos: ya mismo estás en la panadería de Beltrán pegando más de un bocado.
Carlos: es que de niño yo decía que el pan era un engañabobos. Te meten pan para que comas menos jamón. Nada, jamón a palo seco.
Juanito: hasta los 12 años ni probarlo. Me llamaban "el niño que no come pan". Ahora consumo poco pero cuando hay bocata de jamón o de lomo, recupero lo no consumido.
Carmen: tengo familia en Cataluña y ya pude probar ese pan en rodajas. A ver si funcionan mis modalidades propuestas. A ver si te gusta el post de mañana.
Periko: muchas gracias. Cuidado con ese corte, que en la diagonal sale una zona muy afilada.
Carla: como el de Alfacar...
Juan Carlos: ese tipo de pan es básico. Si es que no estoy en todo. Gracias por esa fundamental aportación.
Mamen: muchas gracias. A alguno le daba yo un corte y no en el pan, precisamente. (Sin violencias, ¿eh?)
Pepe Rubio: ese tipo está buenísimo. ¡Vaya, si lo conozco!
Unamaruja: la idea surgió de tu post. Yo también soy de PAN talla, je, je.
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