jueves, 11 de junio de 2009

SOLOMILLO A LA PIMIENTA VERDE


Tenemos últimamente abandonada la cocina. Como aún hay gente que quiere preparar un plato diferente y algún blogger ya me pidió hace tiempo esta receta, aquí os la dejo para que insalivéis un poco y por si alguien se atreve con ella.

Ingredientes para 4 personas:

600 gr. de solomillo de cerdo o ternera (según el gusto)
1 copa de brandy (o vino tinto)
200 ml de nata líquida para cocinar
Granos de pimienta verde
Pimienta molida
Aceite
Sal

Preparación:

1.- Limpiar el solomillo quitándole la parte grasienta y la zona fibrosa para que nos quede solamente la carne.

2.- Cortar la carne en medallones de aproximadamente 2 cm de grosor.

3.- Salpimentar al gusto.

4.- Dorar un poco en la sartén con un chorreón de aceite para que la carne selle.

5.- Incorporar el brandy o vino tinto y flambear.

6.- En un cazo, aparte, escurrir los jugos de la carne, echar un puñado de granos de pimienta verde y la nata. Dejar a fuego suave hasta que reduzca.

7.- Dar un calentón rápido a la carne. Servir los medallones salseados y acompañados de papas a lo pobre, verduras o arroz cocido, según preferencias.

15 comentarios:

Alfa79 dijo...

La cocina, supongo que sólo la tendrás abandonada en los lares de la virtualidad. Seguro que todos los días realizas algún que otro plato de órdago y en el ámbito familiar.

Esta receta, el solomillo a la pimienta verde, es una de las más sabrosas. Lo más importante es que la carne salga lo más tierna posible, y para ello están los jugos mágicos (la nata, el vino, el coñac, etc).

Lo que más me gusta es eso de coger pan y mojar a destajo. Sobre todo con algún que otro grano de pimienta verde.

Con papas a lo pobre (y algún pimiento entre medias), el plato es para día de Corpus.

Gracias y salud. Toni Sagrel.

Tus-mundos dijo...

ohú qué ricos!! no parece muy complicado...
se lo diré a mama Fefa que es la jefa de cocina aquí :-)

Rakala dijo...

Este es uno de mis platos preferidos, aunque suelo hacerlo con pechuga de pollo.
Sólo le falta una cosita............ media barra de pan para mojar.
Bessets

Nefer dijo...

Tiene muy buena pinta, desde luego, pero no soy muy devota de este tipo de plato, que me recuerda siempre a los menús de bodas y comuniones. Donde se pongan unas chuletas de cordero a la brasa... ^_^

Besillos

Landahlauts dijo...

A mi me atraen más las "papas a lo pobre con pimientos" que la carne.

Me gusta la carne pero la prefiero sin muchas salsas ni condimentos. Y poco hecha. Así de simple es uno.

Saludos, Gregorio!!!

Anónimo dijo...

Tambien cocinero....jajajj
¿qué te queda por hacer?

Yo, lo del flambeo, lo llevo fatal, si te contara.....jajaja

besos.

José Luis López Recio dijo...

Me encanta el solo millo, de hecho lo incluyo en mi última entrada, precisamente a la pimienta verde, parece que nos hemos lido el pensamiento.
Saludos, disfruta de la feria.

Juan Carlos dijo...

¡Me has dado una idea, compañero! voy a poner también una receta, pero de pescado.

Rebeca Álvarez dijo...

Muuu,bueno todo primo,buena pinta que tiene jeje.mil besos primo.

Quique dijo...

Hola Gregorio, me paso por tu blog si no te importa...con estas entradas tan suculentas, cualquiera se resiste...

Gracias por la receta, me la apunto.

Un saludo
Quique

Carlos dijo...

Voy de sorpresa en sorpresa…hoy toca de Karlos Arguiñano, veras cuando te cuente como se hacen los espaguetis a la putanesca, te chuparas los dedos

http://www.recetasdiarias.com/recetas-de-cocina/recetas.php?idReceta=330

Saludos

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Alfa79: no se puede abandonar porque comer, hay que comer. Eso sí, los platos "estrella" los voy haciendo más de tarde en tarde, porque así los valoran mal. Los tengo muy mal acostumbrados/as. Mañana olvídate de dietas y date una fiesta.

Tus-mundos: la mama Fefa seguro que lo hace encantada. Madre sólo hay una y cuando viene la hija... Nos vemos esta noche para tomarnos una cerveza más grande que yo.

Rakala: jajajaja. Creo que el pan estaría en el 99% de las recetas. Yo soy de esos bichos raros que prácticamente lo prueba muy poco. La pechuga la cocinarás levemente o se resecará bastante, ¿no?

Nefer: di que sí, que lo suyo es encender la barbacoa, que hace la comida estupendamente y aprovechamos para quitarnos este terrible frío que estamos sufriendo.

Landahlauts: eso sí que es ser práctico, que así se tarda menos y da tiempo a pasear por los blogs. Si no preparo más a menudo las patatas así es porque cuando empiezo a comer no sé parar.

Estela: oye, que yo era cocinero antes que bloguero. Me faltan todavía mmuchísimas cosas por aprender. ¿Llevas mal el flambeo? Cuando yo flan veo, flan que cae.

Joselop44: esto es lo que se llama telepatía.

Juan Carlos: muy buena tu receta. Recomiendo al personal que se pase por allá a leerla.

Rebeca: este verano, habrá que comer, ¿no?

Quique: y a las horas que entras, da tiempo a ir preparándolas para el mediodía. ¡Qué madrugador que eres!

Carlos: los espaguetis a la putanesca me tienen que salir de putanesca madre. Lo malo es que serán sólo para mí, porque este personal... También los hago con almejas y gambas y están buenísimos. Otra variedad es con ajitos en láminas, champiñones y una guindilla.

Rakala dijo...

Gregorio, toda la carne, sea cual sea, para que esté jugosa tiene que estar poco hecha. Esa es mi opinión.
He sido carnicera 9 años y un lema que tenía bien aprendido era:
"No existe carne dura si la cocinera es buena"
Bessets.

carmen vera dijo...

Éste es uno de mis platos preferidos de carne, me da igual si es ternera o cerdo.
Me gusta mucho el solomillo de cerdo ibérico con salsa Roquefort.

Un abrazote.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Rakala: veo que estás hecha una buena cocinera.

Carmen Vera: hay gente a la que el roquefor no le gusta. A mí me encanta también. Saludos.

 
Share
ShareSidebar