miércoles, 7 de octubre de 2009

CUAVERSOS DE BITÁCORA (XL)



Como ayer fue mi cumpleaños, os voy a invitar cibernéticamente con estos suculentos versos. Dicen que en vez de darle pescado a un pobre, mejor enséñale a pescar.

Compra en el mercado,
unas patatas nuevas.
Con esmero y cuidado,
las lavas y las pelas.

Cortadas en daditos,
las pasas a la sartén
y en aceite calentito,
las fríes muy bien.

Si no eres muy delicado,
y te gusta cualquier olla,
será bastante acertado,
añadirle una cebolla.

En un recipiente aparte,
bates muchos huevos.
Permíteme recordarte,
que deben ser frescos.

Un chorreón de leche,
le pone el que sabe.
¡Vale! Lo añadimos
a los huevos batidos
y estará más suave.

De la sartén sacamos,
la cebolla, las patatas,
con huevos mezclamos
y tendremos una masa.

¿Has olvidado el detalle?
Añade una pizca de sal.
¡Con cuidado, sin pasarse
o la tendrás que tirar!

En la sartén sin aceite,
bueno, con sólo un poco,
esta vez bien caliente,
lo volcamos todo.

Esperamos a que cuaje,
sin que esté muy hecha.
Demuestra ahora tu arte,
dándole bien la vuelta.

¡Vamos, abuela!
¡Vamos chiquilla!
¡Venga, a la mesa!
¡Ya está la tortilla!

Gregorio Toribio, El Blogredor

16 comentarios:

Manuel Díaz dijo...

Illa, Illa, Illa...
comenzamos con tortilla.

Una puede ser española,
otra puede ser francesa,
llegan como una ola
y aparecen en la mesa.

Viene el bueno de Vicente
con un montón de ingredientes,
con pimientos, con cebolla,
con queso pa la olla.

Tened mucho cuidado
sin espinas el pescado,
no le déis tanto al rizo
no te olvides del chorizo.

Illa, Illa, Illa...
me quedé sin tortilla.

Trapatroles dijo...

En primer lugar felicidades por el cumpleaños, y en segundo lugar tomamos nota de la tortilla para las jornadas gastronómico deportivas en las que participaré en breve (ver mi blog), y a las que puedes acudir. La de Lorca te pilla a tiro de piedra.

saludos

Unknown dijo...

Bufff, tendría usté que ver, D. Gregorio, las pedazo de tortillas de dos pisos y 6 huevos que hace mi mujer... jajaja. Es que me privo, soy capaz de meterme media de esas entre pecho y espalda sin pestañear.

Ay, y yo queriendo bajar peso... :P

Bomarzo dijo...

Me rindo ante ti. La edad no acaba con tu creaatividad.

Paco Montoro dijo...

Eres fantastico!!!

Tus-mundos dijo...

no tienes fin Gregorio, ¡qué rico despertar!
¡Qué aproveche! :-)

Lay dijo...

Felicidades amigo Gregorio, Que me gusta una buena TORTILLA con tos sus abios...

José Luis López Recio dijo...

¡Felicidades!
Casi seguro que es la receta más original que he visto nunca. No has fallado a la rima sin dejar de explicar a la perfección cada uno de los pasos a seguir para hacer una buena tortilla de patatas.
Un abrazo

Quique dijo...

Que hambre me ha entrado, me voy a la cocina....no puedo más.

Como siempre te sales Gregorio.

Un saludo
Quique

Anónimo dijo...

Blogredor de mente abierta,
hoy nos traes la tortilla.
¡Quién pillara una poquilla
bebiéndose una cerveza!

Rigoletto

CANTACLARO dijo...

Ando buscando buen humor y encuentro tu blog que está "casi" a la medida. digo casi porque sería perfecto si pudiera degustar ese maravilloso plato de tortillas.

Feliz cumpleaños.

afectuosamente,

Ana Lucía

.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Manuel Díaz: jajaja. Mientras tú preparabas la tuya, algunos avispados se la comieron. Muy buena.

Trapatroles: muchas gracias atrasadas. Ayer vi tu blog con lo de las jornadas pero no pude comentar porque paso por estresantes momentos laborales.

Dani: ya puestos, yo preparo unas de tres pisos y te explico: abajo, una de cebolleta y puerro, encima se pone una capa de tomate frito. Sobre él, otra tortilla de gambas. Ahora, una capa de pimientos de piquillo y por último una tortilla de champiñones. NO ES CACHONDEO. Es una mezcla de sabores impresionante. Que pruebe.

Bomarzo: no te rindas y sigue caminando junto a mí en esta locura del miércoles.

Paco Montoro: muchas gracias. Como fui a Málaga ayer y no sabía si habría pescaíto suficiente, me preparé la tortilla por si las moscas.

Tus-mundos: muchas gracias. 40 artículos esperan en mi ordenador almacenados.

Lay: di que sí. La mía era muy simple pero... apetitosa.

Joselop44: ¿os he dicho alguna vez mi debilidad por la cocina?

Quique: no sabía yo que unos versos pudiesen "mover" a alguien de sitio.

Rigoletto: me faltó la cervecita. Menos mal que estás ahí para acordarte.

Cantaclaro: muchísimas gracias. Estas palabras animan a seguir dando la lata con el humor.

Landahlauts dijo...

Felicidades atrasadas.

Qué rica tortilla!!

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Landhalauts: muchas gracias. ¿Tomaste un trozo de aperitivo?

Landahlauts dijo...

Sí! y cogí un quinto del frigo.

Ya puestos...

:)

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Landhalauts: bien hiciste, que tenemos últimamente un veranillo de los membrillos que es casi insoportable. Un abrazo.

 
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