lunes, 26 de octubre de 2009

CROQUETAS DE JAMÓN Y POLLO


El ordenador que no falte, para enviar las fotos a los tuiteros y feisbukeros

Como hace ya tiempo que no os pongo una receta, vamos con las croquetas caseras de jamón y pollo que hacemos en nuestra casa. Nuestras amistades celebran cada vez que las ofrecemos pues les suelen encantar.

Ingredientes:

1 pollo
6 cucharadas soperas colmadas de harina
1’25 litros de leche
150 ml de aceite de oliva
100 gr. jamón serrano
1 cebolla (150 gr.)
Nuez moscada (alternativo)
Sal (al gusto)
Pan rallado
Media docena de huevos


¿A que tienen buena pinta?

Preparación:

1.- Cortar muy fina la cebolla en daditos de 1 ó 2 milímetros.
2.- Pocharla en una sartén antiadherente con el aceite
3.- Cocer el pollo, aparte, haciendo una sopa o un cocido.
4.- Deshuesar el pollo y desmigarlo cortándolo, lo más posible, en trozos pequeños.
5.- Cuando la cebolla esté dorada, retirarla de la sartén, escurriendo el aceite y añadirla al pollo.
6.- Tostar en el aceite restante la harina.
7.- Añadir, poco a poco, la leche para hacer la bechamel, disolviendo los grumos con una varilla. Echar sal al gusto.
8.- Incorporar a la bechamel el pollo, la cebolla y el jamón troceado muy pequeñito.
9.- Dejar que vaya reduciendo, lentamente, hasta que la masa esté lo suficientemente compacta.
10.- Rectificar de sal y añadir, al gusto, un poco de nuez moscada.
11.- Dejar enfriar la masa
12.- Batir huevos en un recipiente y poner pan rallado, en abundancia, en otro.
13.- Ir haciendo las croquetas (con dos cucharas es el método ideal); pasar por el huevo y el pan rallado.
14.- Colocarlas sobre una bandeja de plástico (permite la congelación y despegar con facilidad)
15.- Congelar las que no se van a consumir en el día y freír las restantes en aceite abundante.

Os dejo un brevísimo vídeo para que veáis cómo liar las croquetas sin tocarlas con las manos, detalle básico aún más que nunca ahora por motivos de evitar contagios. Quien las manipula no soy yo, porque no puedo estar con las cucharas y grabando al mismo tiempo. 




¡BUEN PROVECHO!

13 comentarios:

Lay dijo...

Que guenas croquetas, si señor, con lo bueno que esta comer.

Juan Carlos dijo...

Y unas narices se puede hacer eso con dos cucharas como te salga la masa como a mi, que es muy ligerita (como me enseño mi abuelita). ¡Claro! así están las croquetas que salen para chuparse los codos. Pero de envolverlas con dos cucharas... ¡ay, amigo! con las manos dando vueltas y quedándote de lo más pegajoso. Dicho lo cual, tienen una pinta excelente, Gregorio.

Unknown dijo...

Madre del amor hermoso... Se me caen los lagrimones sólo de imaginarme una croqueta de esas en mi boca. Arf, arf, arf...

D. Gregorio, no me ponga muchas de éstas que si no mi estómago me va a dar la tabarra toooodo el día. ¡Y luego hay que contentarle!

Trapatroles dijo...

¡Que pinta tienen las croquetas!
¿El jamón era de Jabugo?

José Luis López Recio dijo...

Las croquetas me vuelven loco. Es una de mis comidas favoritas.
Saludos y a comer jajaja

Unknown dijo...

¡Como me he acordado de las croquetas de mi madre!, por más que lo he intentado nunca me han salido como a ella. Su receta es exactamente igual a la tuya, menos lo de la nuez moscada.Incluso me comía la masa antes de que las hiciera...mmmmmmm...que recuerdos.

SONIA dijo...

Mmmmmmm, me encantan!! Es uno de mis platos favoritos!!

Un saludo!

Paco dijo...

Que pinta Gregorio, ¿vas el viernes a Atarfe a por el jamon para las croquetas?

KARLITOS dijo...

Que arte , tomo nota aunque preferiría comerlas .

Anónimo dijo...

Se me había pasado este post. ¡Qué hambre me ha dado al leer la receta1, y eso que sólo son las 12:40.
Rigoletto

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Lay: cuestan su trabajo pero luego el cuerpo las agradece.

Juan Carlos: das en el clavo. Cuanto más ligera es la masa, más deliciosas están. Lo bueno de las cucharas es que no desperdicias ni una chispa.

Dani: jajajaja. Lagrimones por unas croquetas concretas. ¡Qué arte tienes!

Trapatroles: era serranito, que el de Jabugo no es para estos menesteres ni los bolsillos dejan acercarnos a menos de 50 metros.

Joselop44: ¿vas a prepararlas o vas a buscar a alguien a través del blog o Twitter?

Carla: la verdad es que nuez moscada no le ponemos casi nunca. Pero por enriquecer la receta y dar aromas, que no quede.

Sonia: aquí todo el mundo preparado con la servilleta y el tenedor y nadie se pasa por la cocina. Jajajaja.

Paco: qué bien que lo sabes, que el del año pasado ya pasó a la historia. Te echaremos de menos.

Karlitos: sobri, tú toma nota, que cuando el tito no esté no sé quién te las va a preparar, que las mujeres de hoy día nada más que compran prefabricadas.

Rigoletto: pues ya te puedes ir poniendo el mandil, que no tienes excusa por falta de tiempo.

Loly dijo...

Riquísimas, seguro. Habrá que hacer un encuentro croquetero, a ver a quién le salen mejor. Tenemos la misma receta y maneras.

Un abrazo.

Gregorio Toribio Álvarez dijo...

Loly: cuando se diga hacemos la quedada y comparamos (los vinos que lleve cada cual). Jejeje.

 
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